МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН»
Московская обл., Ленинский городской округ, р/п Боброво, ул. Юбилейная, д. 2
Категория объекта
Первичное захоронение жертв политических репрессий
Место казни жертв политических репрессий
Статус
Статус места памяти: Памятник истории и культуры
Уровень статуса: Региональный
Управление
Управление: НКО
Вид государственного управления: Федеральное
Учреждение/организация: Организация
Вид управления НКО: Религиозная организация
Контакт: Приход храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: hrambutovo@gmail.com; (495) 549-22-24, (495) 549-22-22
История объекта
Около 1934 года земля усадьбы Дрожжино перешла во владение ОГПУ. Конное депо было закрыто, жители выселены, конюшни переоборудованы под тюремные помещения. На десяти подводах из соседней Екатерининской пустыни, где с 1931 года размещалась тюрьма для уголовников (впоследствии – знаменитая политическая Сухановская тюрьма), привезли заключенных. Но они находились здесь недолго. Вскоре их перебросили на Щербинку, где в бывшем имении помещика Сушкина также была оборудована тюрьма. В середине 1930 годов в преддверии массовых расстрелов Хозяйственное управление НКВД озаботилось приисканием спецзон для захоронений. Под Москвой таких зон было выделено три: в районе поселка Бутово, на территории совхоза «Коммунарка» и вблизи г. Люберцы. (Эта третья зона держалась как резервная; она не была использована.) На территории Бутовской усадьбы на площади 5,6 га оборудовали стрелковый полигон (общая площадь спецзоны была тогда более 2 кв. км). Местным жителям сообщили, что поблизости от их деревень будут производиться учебные стрельбы. После июльских приказов Ежова начались массовые казни. Всего с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года здесь были уничтожены 20762 человека. Первый расстрел по этим приказам на Бутовском полигоне произведен 8 августа 1937 года. В этот день были убиты 91 человек.
Самые многочисленные расстрелы в Бутове пришлись на декабрь 1937 и на февраль 1938 годов: 8 декабря было расстреляно 474 человека, 17 февраля – 502 и 28 февраля – 562 человека.
История обнаружения объекта
В 1962 году Бутовский полигон обнесли высоким деревянным забором. Территория эта строго охранялась до 1995 года. Однако уже в 1991 году были найдены и рассекречены акты о приведении в исполнение приговоров по Москве и Московской области. Внутреннее расследование органов госбезопасности позволило установить, что 20762 человек были расстреляны в Бутово.
История коммеморации
Родственники казнённых стали приезжать на это место скорби с 1993 года и тогда же в 1993 году здесь был установлен первый мемориальный знак. А в 1994 году группой верующих по эскизу Д.М. Шаховского был сооружен Поклонный крест. В походном палаточном храме члены братства Всемилостивейшего Спаса отслужили первую литургию. В 1995 году территория захоронений была передана приходу строящегося храма Новомучеников и Исповедников Российских. Приходскую общину возглавил внук расстрелянного на Бутовском полигоне иерея Владимира Амбарцумова – протоиерей Кирилл Каледа, в прошлом ученый-геолог, сын известного ученого, тайного священника (с 1972 по 1990 год) и церковного писателя прот. Глеба Каледы. Трудами о. Кирилла развернулась работа по строительству церковной жизни и деятельность по благоустройству территории массовых захоронений. По эскизу Д.М. Шаховского, чей отец также был расстрелян в Бутове, началось сооружение деревянного храма, в котором уже в 1996 году начались регулярные богослужения.
В августе 1997 г. по благословению Святейшего Патриарха на небольшом участке полигона были произведены археологические раскопки. Был вскрыт участок погребального рва площадью 12,5 м2. На открытой поверхности захоронения были обнаружены останки 159 человек. Всего сейчас выявлено 13 рвов, общей протяженностью почти 900 метров. 9 августа 2001 г. постановлением Правительства Московской области «Бутовский полигон» был объявлен памятником истории и культуры местного значения. Вместе с охранными зонами общая площадь памятника истории составила около 3 кв. километров. В 2005-2006 годах произведено благоустройство территории и сделаны насыпи над погребальными рвами.
7 мая 2000 г., в четвертую субботу по Пасхе, на Бутовском полигоне состоялось первое богослужение под открытым небом, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С тех пор эта ежегодная патриаршая литургия в день Собора Бутовских новомучеников стала важным событием в духовной жизни всей России.
После патриаршей службы 15 мая 2004 года Святейшим Патриархом Алексием и главой Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром была произведена закладка нового каменного храма Воскресения Христова и Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Первый эскизный проект церкви принадлежит А. С. Тутунову. Архитектурный проект храма разрабатывался М. Ю. Кеслером, под эгидой фирмы «АРХРАМ», дед руководителя которой А. Н. Оболенского также расстрелян в Бутове. Храм был освящен 19 мая 2007 г.
7 августа 2007 г. в память о 70летии с начала расстрелов в Бутове на территории, примыкающей к каменному храму был установлен Соловецкий Поклонный крест.
30 октября 2007 г. Бутовский полигон посетил Президент России — В. В. Путин.
27 августа 2017 г. на территории захоронений был торжественно открыт мемориал Сад Памяти.
С 2012 г. 30 октября в День памяти жертв политических репрессий на территории памятника проводится ежегодная мемориальная акция «Голос Памяти», зачитываются списки расстрелянных в Бутовые по дням приведения приговоров в исполнение.
Пострадавшие
Среди жертв Бутовского полигона, по имеющимся документам, наибольшее число составляют москвичи, жители Подмосковья и соседних областей, входивших тогда целиком или частично в Московскую область. Но есть и немало представителей республик бывшего СССР, лица иностранного происхождения и подданства, единственная вина которых заключалась в “неподходящей” национальности или месте рождения. По численности после русских, преобладают латыши, поляки, немцы, евреи, украинцы, белорусы; есть представители Франции, США, Румынии, Венгрии, Австрии, Италии, Болгарии, Японии, Индии, Китая; всего же национальностей насчитывается около шестидесяти. Больше всего в Бутове погребено простых крестьян, часто малограмотных или совсем неграмотных. Порой их расстреливали целыми семьями – по пять-семь человек. Следующие по численности жертвы – рабочие и служащие всевозможных советских учреждений. Более трети от общего числа расстрелянных – заключенные Дмитлага, этого настоящего государства в государстве; состав дмилаговцев или, как их называли, “каналармейцев” – от ученых с мировой известностью, строителей, поэтов, священнослужителей, учителей – до не реабилитированных и не подлежащих реабилитации уголовников-рецидивистов.
В бутовских рвах лежат останки выдающихся государственных деятелей дореволюционной России. Здесь похоронены Председатель 2-й Государственной Думы Ф.А. Головин, московский губернатор, впоследствии шеф жандармов – В.Ф. Джунковский, его адъютант и друг – генерал В.С. Гадон, правнук Кутузова и одновременно родственник Тухачевского, профессор церковного пения М.Н. Хитрово-Крамской, правнучка Салтыкова-Щедрина Т.Н. Гладыревская; это также один из первых русских летчиков Н.Н. Данилевский и чех по национальности, член экспедиции О.Ю. Шмидта – Я.В. Брезин, представители русских дворянских родов: Ростопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Бибиковых, Голицыных; это блестящие инженеры, это художники, чьи чудом спасенные произведения украшают ныне лучшие музеи и галереи мира – Александр Древин, Роман Семашкевич, другие художники: их тут – живописцев, графиков, декораторов, оформителей – свыше восьмидесяти. Среди расстрелянных и бедные грабари – возчики, доставлявшие камень и щебенку на стройки страны. Бывшие городовые или, как их еще называли, стражники – около сорока человек. Есть тут представители низших, средних и высших полицейских чинов, есть даже царский палач. Многочисленные сотрудники Китайско-Восточной железной дороги и просто родившиеся в Харбине или на территории обслуживания КВЖД; вкупе с родственниками. Особую группу расстрелянных в Бутове представляют инвалиды. Фактически, не способных к труду инвалидов (слепых, глухонемых, без рук или ног или просто тяжело больных) расстреливали только за то, что они больны и их отказывались принимать в лагерях. Группа расстрелянных в Бутове инвалидов довольно значительная.
В числе “контингентов, подлежащих репрессии”, в Приказе Ежова № 00447 особо выделены “церковники”. В первую очередь — представители Русской Православной Церкви, их более 940 человек.
В 1937 году началось новое тотальное наступление на Церковь и верующих. В том году было закрыто еще 8 тысяч храмов, ликвидировано 70 епархий и викариатств, расстреляно 60 архиереев. Семь из них были расстреляны на Бутовском полигоне. Это сщмч. Серафим (Чичагов) (прославлен на Архиерейском соборе 1997 года), это сщмчч., канонизированные на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года: Димитрий (Добросердов), Николай (Добронравов), Никита (Делекторский), сщмчч.: Иона (Лазарев), Аркадий (Остальский). Бутовский список неканонизированных священнослужителей возглавляет убиенный епископ Арсений (Жадановский). Всем, проходящим по церковным делам, предъявлялось стандартное обвинение: антисоветская агитация, контрреволюционная деятельность. Но поводы для обвинения могли быть самые разные, например: “сохранение церкви и насаждение тайного монашества”, “недоносительство” (“знал о беглом попе и не донес”), помощь ссыльным, приют бездомных священнослужителей, хранение иконки или молитвы. Среди расстрелянных священнослужителей много известных и глубоко почитаемых иереев. Новопрославленный сщмч. Кронид (Любимов), последний 79-тилетний настоятель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, принял мученическую кончину 10 декабря 1937 года; десять человек, проходивших с ним по одному делу, были также расстреляны на Бутовском полигоне. В декабре, январе и феврале 1937-1938 годов приняли смерть в Бутове 27 иеромонахов Троице-Сергиевой Лавры, незадолго до того вернувшихся из заключения; большинство из них были поставлены на приходы Загорского района архимандритом Кронидом. День кончины сщмч. Кронида и пострадавших с ним стал особо чтимым для монахов Троице-Сергиевой Лавры, которые в этот день посещают Бутово и совершают панихиду на месте казни у большого Поклонного Креста. В среде православных были широко известны и почитаемы имена прославленных ныне сщмчч. Сергия (Махаева) – священника Иверской общины на Б. Полянке, Зосимы (Трубачева), окормлявшего высланных в Малоярославец священников и монахинь и там же арестованного, Владимира (Медведюка). Бежавший от германцев в 1-ю мировую войну вместе с Красностокским монастырем сщмч. Ярослав (Савицкий) нашел мученическую кончину и прославление в лике святых далеко от родных мест. На сегодняшний день в числе пострадавших в Бутове прославлено 332 новомученика.
Благоустройство
Определены пределы границы объекта: Да
Выявлены границы захоронений: Да
Инфраструктура для посещений: Да
Охрана: Да
Транспортная доступность:
Первый вариант. Проезд от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского». Выход №9 из последнего вагона из центра. Далее городским автобусом № 18, следующим по расписанию, каждые 25 минут следующего часа: 6-25; 7-25; 8-25; 9-25 и т.д. до конечной остановки «Бутовский полигон». Автобус следует в Москву от полигона в 45 минут каждого часа.
Второй вариант. МЦД- 2. Второй диаметр. До станции «Бутово». От станции автобус №18 следует до конечной остановки «Бутовский полигон» каждые 36 минут следующего часа: 6.36; 7.36; 8.36; 9.36. и так далее.
Список источников и литературы
Сайт Прихода храма Новомучеников и исповедников в Бутове
Канал Мемориального центра «Бутово» в «Телеграмм»
Буклет «Бутовский полигон». Приход храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове. М., 2007
Головкова Л.А., Любимова К.Ф. Бутовский полигон. 1937–1938. Книга Памяти жертв политических репрессий в 8 тт. М.: Постоянная межведомственная комиссия Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. 1997–2007.
Головкова Л.А.Спецобъект «Бутовский полигон» (история, документы, воспоминания)// archive.martyr.ru (12 апреля 2006)
А.Ю. Ватлин. Террор районного масштаба: “массовые операции” НКВД в Кунцевском районе Московской области 1937—1938 гг. М: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2003.
А.Ю.Ватлин «Ну и нечисть». Немецкая операция НКВД в Москве и Московской области 1936-1941 гг. М., 2012.