Главная » Комплекс » СВИЯЖСК

СВИЯЖСК

Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Свияжск

Объекты

Категория объекта

Место вторичного захоронения жертв политических репрессий

Статус

Статус места памяти: Памятник истории и культуры

Уровень статуса: Федеральный

Управление

Управление: Государственное

Вид государственного управления: Федеральное

Контакт: Памятное место расположено на территории достопримечательного места регионального (республиканского) значения «Остров-град Свияжск» (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.07.2009 N 497). Балансодержатель - Исполнительный комитет Свияжского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан 422520 РТ Зеленодольский р-он, с. Свияжск, ул. Московская д. 6 8 (843)264-74-64 - Секретарь музея-заповедника ostrov_grad@mail.ru - Официальные письма, предложения о сотрудничестве 8(987)003-07-47 - Экскурсионно-туристический отдел ostrov_gid@mail.ru - Приём заявок на экскурсионное обслуживание 8(987)270-67-50 - Музейно-педагогический отдел ostrov-deti@yandex.ru - Приём заявок на занятия pr.sviyazhsk@gmail.com - Отдел рекламы и маркетинга

История объекта

На территории Свияжска и одноименной железнодорожной станции в 30-50-е годы ХХ века располагалась исправительно-трудовая колония № 5. Здесь отбывали срок не столько осужденные по уголовным и административным статьям, сколько политзаключенные. Попадали они в тюрьму по печально известной 58-й статье — за антисоветскую деятельность и пропаганду. В 1953 году ИТК-5 стала филиалом казанской психиатрической больницы на 500 коек, в каковом статусе и просуществовала 40 лет. За все эти годы через лагерь, расположенный на территории свияжского монастыря, прошли сотни тысяч узников совести — граждане СССР, Австрии, Германии, Венгрии, Польши, Румынии, других стран Европы и Азии.

Когда началась Великая Отечественная война и даже Татария оказалась под угрозой оккупации, все узники ИТК-5, как, впрочем, и пациенты казанской тюремной психбольницы, стали нежелательным балластом. И тогда этих людей просто перестали кормить. В те страшные дни от голода на самом острове умерло 2836 заключенных (в том числе 939 уроженцев Татарской АССР), еще почти 1800 человек – в казанской тюремной психбольнице. В 1956 при создании Куйбышевского водохранилища места захоронений были затоплены.

История обнаружения объекта

История коммеморации

В 1995 году, когда в Свияге был низкий уровень воды, на острове Татариха было обнаружено одно из мест захоронения заключенных. Часть останков (95 человек) были перезахоронены отрядом студентов Казанского педагогического университета, при содействии администрации острова, на территории Богородице-Успенского монастыря в Свияжске. На братской могиле в том же году установлен памятный знак – бетонная стела с надписью: «Здесь похоронены останки 95 человек, убиенных в годы репрессий». В сентябре 2010 года во время прокладки коммуникаций у наружной западной стены Успенского монастыря было обнаружено еще одно массовое захоронение, предположительно датируемое 1940-ми годами. Администрацией Свияжска было принято решение не проводить эксгумацию, а перенести сюда перезахоронение 1995 года и устроить на этом месте мемориальную зону. Церемония переноса останков состоялась в сентябре 2011 года, был отслужен молебен. Тогда же был демонтирован первоначальный памятник. 30 октября 2011 года на месте перезахоронения был торжественно открыт новый памятник. Памятник создан на средства республиканского бюджета и инвесторов, он представляет собой двухметровую стелу из белого мрамора, в которую вмонтирована тюремная решетка и рука, выпускающая голубя (скульптор М. Гасимов). Надпись на стеле «Жертвам политических репрессий», на русском и татарском языках. Сотрудниками музея «Остров-град Свияжск» ведется работа по составлению списка заключенных, умерших в Свияжске.
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий и жертв Гулага, в Свияжском Богородице-Успенском монастыре служатся панихиды.

Пострадавшие

Благоустройство

Список источников и литературы

Черепанов М. Реабилитация скорби // «Татарстан». 2011. №10